Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила исполнение законодательства об обороте оружия

13 Февраля 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила исполнение законодательства в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств стрелковыми тирами, оружейными магазинами и мастерскими, а также организациями с особыми уставными задачами (частными охранными предприятиями).

Установлено, что в магазинах, осуществляющих торговлю оружием, не в полной мере соблюдаются требования законодательства в сфере хранения оружия. На момент проверки магазинных комнат хранения оружия находящиеся в них сейфы и шкафы не были заперты на замок и опечатаны, допускалось совместное хранение патронов и негерметичной укупорки пороха. В одном из сейфов в ходе проверки выявлено наличие двух единиц не учтенного оружия. Также выявлены иные нарушения закона, связанные с обеспечением сохранности демонстрируемого при продаже оружия.
 
Проверками, проведенными в стрелковом тире и в организации, осуществляющей ремонт оружия, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в связи с отсутствием огнетушителей в помещениях, где осуществляется хранение оружия. 
 
В одном из частных охранных предприятий установлены нарушения, связанные с несвоевременной сдачей охранниками служебного оружия в камеру хранения.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин внес представления об устранении допущенных нарушений закона руководителям трех организаций, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом оружия. В отношении двух юридических лиц (частного охранного предприятия и собственника магазинов) возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения оружия и патронов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.