Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Бакчарского района Томской области работодатель узаконил трудовые отношения со своим сотрудником и выплатил задолженность по заработной плате

13 Февраля 2018

Прокуратура Бакчарского района в декабре 2017 года провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что заявительница работала продавцом-кассиром в одном из местных магазинов. Однако трудовые отношения с нею надлежащем образом оформлены не были: трудовой договор и приказ о приеме на работу отсутствовали, в трудовую книжку запись о трудоустройстве не вносилась. Кроме того, заявительнице частично не была выплачена заработная плата за июнь и июль 2017 года.
 
По итогам проверки прокурор района возбудил в отношении работодателя дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 9 тыс. рублей.
 
Кроме того, прокурор района внес работодателю представление об устранении нарушений трудового законодательства. В связи с тем, что представление не было рассмотрено в установленный месячный срок, прокурор района возбудил в отношении работодателя дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законного требования прокурора). Постановлением мирового судьи судебного участка Бакчарского судебного района виновный подвергнут административному штрафу в размере 2 тыс. рублей.
 
Поскольку требования, указанные в представлении, работодателем в полном объеме удовлетворены не были, прокурор района Андрей Истомин в интересах заявительницы направил в суд исковое заявление о признании отношений трудовыми, внесении записи в трудовую книжку, выплате задолженности по заработной плате.
 
В судебном заседании между ответчиком и заявительницей было заключено мировое соглашение, согласно которому работодатель выплатил работнице заработную плату в сумме 32 тыс. рублей и внес необходимую запись в трудовую книжку.