Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки прокуратуры Чаинского района Томской области возбуждено уголовное дело о служебном подлоге в действиях должностных лиц местного отдела судебных приставов

12 Февраля 2018

Прокуратурой Чаинского района совместно с отделом противодействия коррупции УФССП России по Томской области проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности территориального отдела судебных приставов по Чаинскому району.

В ходе проверки установлено, что в январе 2017 года должностными лицами отдела судебных приставов по Чаинскому району внесены заведомо недостоверные сведения в официальные документы.
 
Так, в отношении одного из должников без фактического исполнения было окончено исполнительное производство о взыскании долгов за услуги связи в сумме около 3 тыс. рублей. Проверка показала, что должника по месту жительства никто из сотрудников службы судебных приставов не посещал, наличие у него имущества по месту жительства не проверялось. При этом в акт о совершении исполнительных действий были внесены заведомо ложные сведения об отсутствии у должника имущества, подлежащего описи и аресту при фактическом наличии такого имущества в виде денежных средств, холодильника, микроволновой печи, стиральной машины, телевизора и прочего. Аналогичные сведения были включены в вынесенное судебным приставом незаконное постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.
 
По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов направил ее материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
 
В настоящее время по материалам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ст.292 УК РФ (служебный подлог), ход расследования которого поставлен в прокуратуре района на контроль.
 
Кроме того, незаконное постановление об окончании исполнительного производства опротестовано прокуратурой района. Протест находится на рассмотрении.