Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности осуждения к лишению свободы жителя областного центра, обокравшего пенсионера

08 Февраля 2018

Томский районный суд Томской области признал двух томичей виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительно ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в сентябре 2017 года  подсудимые выполняли работы по заготовке дров для пенсионера, проживающего в одном из сел Томского района. Пенсионер рассчитался с подсудимыми за выполненную работу. В процессе распития по этому поводу спиртных напитков подсудимые решили обокрасть бывшего работодателя. С этой целью они проникли ночью в дом престарелого мужчины и похитили бензопилу стоимостью 8 тыс. рублей, что с учетом невысокого материального достатка потерпевшего являлось для него значительным ущербом.
 
Один из подсудимых в связи с отсутствием судимостей и положительными характеристиками приговорен судом к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Второй, имея в своей биографии непогашенную судимость за тяжкое преступление, осужден к реальному лишению свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  В связи с этим он обжаловал приговор, указывая на отсутствие предварительного сговора и чрезмерную суровость наказания.
 
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Артём Саенко убедительно опроверг доводы стороны защиты, обратив внимание суда на совместный и согласованный характер действий, направленных на хищение чужого имущества. Также он отметил, что не согласившийся с приговором осужденный имеет явные криминальные поведенческие установки и совершил данное преступление в условиях опасного рецидива.
 
Согласившись с мнением прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда оставила приговор без изменения. Осужденные приступили к отбытию наказания.