Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области обжаловала приговор суда в отношении бывшего заместителя директора по производству ОГАУ «Томское лесохозяйственное производственное объединение»

07 Февраля 2018

23 января 2018 года Советский районный суд г.Томска признал бывшего заместителя директора по производству ОГАУ «Томсклесхоз» виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 и ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что в 2015-2016 годах подсудимый, занимая должность  заместителя директора по производству ОГАУ «Томсклесхоз», лично получил от индивидуального предпринимателя взятку в виде денег в сумме 235 тыс. рублей, а также через посредника получил от генерального директора коммерческой организации взятку в особо крупном размере в виде денег в сумме 2 млн. 14 тыс. рублей за совершение в интересах взяткодателей входящих в его служебные полномочия действий, а также за использование авторитета и иных возможностей занимаемой им должности для оказания воздействия на сотрудников ОГАУ «Томсклесхоз» при подготовке и заключении договоров ОГАУ «Томсклесхоз» на выполнение работ по заготовке древесины для проведения сплошной санитарной рубки на лесосеках, расположенных на территории Александровского района Томской области, а также  договоров купли-продажи древесины в хлыстах.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Ирина Буэль с учетом тяжести содеянного потребовала назначения подсудимому наказание в виде реального лишения свободы
 
В итоге суд приговорил подсудимого по совокупности преступлений к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Также подсудимый лишен права в течение 7 лет занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях и компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, связанные с выполнением в них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Кроме того, судом принято решение о конфискации и обращении в доход государства денежных средств, непосредственно полученных осужденным в качестве взятки, в сумме 1 млн. 490 тыс. рублей за счет денежных средств и имущества, на которые наложен арест.  
 
Не согласившись с приговором суда, прокуратура Томской области  сочла его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости и принесла апелляционное представление, поставив вопрос об изменении приговора суда первой инстанции и назначении осужденному в качестве наказания реального лишения свободы.