Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора г.Стрежевого Томской области суд ограничил доступ к сайтам, способствующим незаконному обороту наркотических средств

07 Февраля 2018

Прокуратура г.Стрежевого на системной основе проводит работу по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

По результатам очередного мониторинга сети Интернет выявлены три электронных ресурса, пользователям которых предлагали приобрести наркотические средства, для чего на сайтах размещались подробные инструкции по поиску и приобретению наркотических средств. Кроме того посредством указанных сайтов происходило рекрутирование людей для продажи наркотических средств.
 
Размещенная на сайтах информация была призвана создавать у посетителей ложную уверенность не только в безопасности, но даже в пользе от употребления наркотиков. Так, на сайтах сообщалось о якобы целебных свойствах наркотических средств, возможности их использования в борьбе с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также о возможности использования наркотиков для похудения, развития мышления и креативности, описывались положительные переживания и ощущения, вызванные употреблением наркотических средств.
 
По результатам проверки прокурор г.Стрежевого Дмитрий Петров предъявил в суд заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению и ограничении доступа к соответствующим интернет-сайтам. В исковом заявлении прокурор указал на недопустимость пропаганды употребления наркотиков, учитывая ее разрушительное влияние на здоровье населения, воспитание подрастающего поколения. Кроме того, незаконный оборот наркотических средств влечет уголовную ответственность лиц, виновных в соответствующих преступных деяниях.
 
Согласившись с доводами прокурора, Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил заявленные требования в полном объеме.