Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Томской области, посвященное итогам работы в 2017 году

06 Февраля 2018

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.

С основным докладом выступил прокурор области Виктор Романенко. В своем выступлении он обозначил наиболее значимые результаты деятельности органов прокуратуры в ушедшем году.
 
В частности, он отметил, что за 2017 год выявлено свыше 30 тысяч нарушений закона, за совершение которых по требованиям прокуроров к административной ответственности привлечено порядка 2 тысяч лиц, к дисциплинарной – более 4,5 тысяч. Инициировано возбуждение 172 уголовных дел. Судами удовлетворены иски (заявления) прокуроров на сумму около 300 миллионов рублей. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться устранения из правового поля 1799 незаконных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления.
 
 
В результате усиления влияния прокуроров в сфере трудовых правоотношений общий объем задолженности по заработной плате снизился со 109,9 до 23,9 млн. рублей, гражданам выплачены долги в сумме 230 млн. рублей.
 
С целью обеспечения безопасных условий труда пресечено порядка 500 нарушений. По требованиям прокуроров областного центра, ЗАТО г.Северск,            г.Стрежевого, Чаинского, Зырянского, Тегульдетского районов 25 работодателей провели специальную оценку условий труда, еще 30 работодателей обеспечили работников средствами индивидуальной защиты. По сравнению с 2016 годом количество тяжелых несчастных случаев на территории области сократилось на 9 процентов (с 35 до 32), а случаев со смертельным исходом – в два раза (с 10 до 5).
 
В результате вмешательства прокуратуры области на 572 млн. рублей увеличено финансирование региональной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По итогам проведенных прокурорами городов и районов проверок приняты меры по дооснащению необходимым оборудованием 40 медицинских кабинетов, а также 14 машин скорой медицинской помощи, еще 9 учреждениями здравоохранения была организована работа по доукомплектованию штатов медицинским персоналом.
 
 
Не допущено увеличение общего количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с пострадавшими. Сократилось число ДТП, произошедших из-за неудовлетворительных дорожных условий, а также по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, чему в немалой степени способствовали принятые надзорные меры. Так, по заявлениям прокуроров, водительских удостоверений лишены 89 лиц, отремонтировано более 15 километров участков дорожной сети, установлено свыше 100 средств организации дорожного движения.
 
После прокурорского вмешательства обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к 60 объектам социальной и транспортной инфраструктуры, 36 пенсионерам возмещен проезд к месту отдыха и обратно на общую сумму порядка 200 тыс. рублей. По искам прокуроров предоставлено жилье 134 гражданам из числа детей-сирот.
 
В жилищно-коммунальной сфере благодаря принятым мерам прокурорского реагирования исключены из тарифов на коммунальные услуги необоснованно запланированные затраты на сумму свыше 480 млн. рублей.  Например, после вмешательства прокурора г.Томска на 68 процентов уменьшен тариф на водоотведение  для жителей пос. Спутник. По результатам проведенной прокуратурой области проверки законности установленных для ООО «Томскводоканал» тарифов возбуждено 3 уголовных дела: два по ч.4 ст.159 УК РФ, одно – по ч.1 ст.201 УК РФ, проведение еще одной процессуальной проверки не завершено.
 
 
В результате прокурорского вмешательства 73 управляющих и ресурсоснабжающих организации (их должностных лица) привлечены к административной ответственности по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, относящимся к сфере ЖКХ, размер назначенных штрафов превысил 1,6 млн. рублей, конкретным потребителям произведен перерасчет размера платы на сумму порядка 13,5 млн. рублей. По фактам оказания не отвечающих требованиям безопасности услуг возбуждено 4 уголовных дела.
 
В результате прокурорского вмешательства приведена в соответствие с нормами жилищного законодательства Региональная программа капитального ремонта, собираемость взносов на капитальный ремонт повысилась с 53 процентов в 2016 году до 87 процентов, завершен ремонт 46 многоквартирных домов. По фактам ненадлежащего выполнения работ по капитальному ремонту жилищного фонда в отношении недобросовестных подрядных организаций по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч.1 ст.238 УК РФ. Более 350 лиц расселены из аварийных жилых помещений. Аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, ликвидирован в полном объеме.
 
 
Посредством прокурорского реагирования предотвращались неправомерные и неэффективные траты, пополнялась доходная часть бюджетов различных уровней, в том числе путем взыскания незаконно израсходованных средств. Всего в результате прокурорского вмешательства в бюджеты поступило порядка 45 млн. рублей.
 
Реализуя меры по снижению давления органов власти на предпринимателей, прокуроры в сорока процентах случаев отказали контролерам в согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключена практика проведения органами контроля (надзора) проверок в отношении предпринимателей, на которых распространяются надзорные каникулы. Уже на стадии подготовки проектов планов на 2018 год по требованию прокуратуры области исключено 237 проверочных мероприятий.
 
 
Актуальной темой для представителей бизнеса является своевременная оплата заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. По результатам рассмотрения представлений прокуроров погашено более 270 млн. рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 49 лиц.
 
По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 49 уголовных дел о незаконных рубках лесных насаждений. По инициативе прокуроров в 2017 году ликвидировано более 40 свалок.
 
При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры области за 2017 год выявлено 1 998 нарушений закона, за совершение которых 650 лиц привлечено к различным видам ответственности.
 
 
В 2017 году в органах прокуратуры области на приеме принято 12945 человек. Всего поступило 28860 обращений, что на 4,2 процента меньше, чем в 2016 году. Традиционно большая часть всех разрешенных обращений касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (59,5%). Жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органов дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении составляют 20%, по вопросам следствия и дознания 11,5% от всех разрешенных. По результатам разрешения удовлетворенных обращений выявлено 3820  нарушений законов.
 
Судами всех инстанций с участием прокуроров рассмотрено 6060 гражданских и административных дел, 9247 уголовных дел.
 
В докладах начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрея Вяткина и начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Ткаченко прозвучал детальный анализ результатов работы прокуроров на соответствующих направлениях надзорной деятельности.
 
 
В ходе коллегии были заслушаны отчеты ряда прокуроров городов и районов.
 
Завершая работу коллегии, Иван Семчишин отметил стабильную и результативную работу коллектива прокуратуры региона, потребовав дельнейшей активизации надзорной деятельности в сферах ЖКХ, долевого строительства, противодействия коррупционным и экстремистским проявлениям, защиты права граждан на оплату труда.