Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Асино Томской области житель Республики Тыва приговорен к длительному лишению свободы за попытку сбыта наркотиков осужденным исправительной колонии

02 Февраля 2018

Асиновский городской суд Томской области признал 26-летнего жителя города Кызыл Республики Тыва виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном и крупном размере).

Установлено, что подсудимый, приехав в августе 2017 года из Кызыла в Томск, привез с собой 114,1 грамма гашиша - наркотического средства растительного происхождения и 1,46 грамм гашишного масла, которые самостоятельно изготовил в Кызыле. Поймав такси до города Асино, он намеревался перекинуть привезенный наркотик на территорию ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области для своих земляков, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.
 
Однако сотрудниками полиции и исправительной колонии после получения оперативной информации о готовящемся преступлении незаконный действия подсудимого были пресечены. На въезде в Асино автомобиль, в котором ехал подсудимый, был остановлен сотрудниками ГИБДД, наркотическое средство изъято в ходе личного досмотра.
 
В суде подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся.
 
Не смотря на это, с учетом личности подсудимого, который на момент совершения преступления нигде не работал, совершил указанное преступление в период условного осуждения за преступление в сфере безопасности дорожного движения, посредственно характеризовался по месту жительства, а также с учетом тяжести и повышенной общественной опасности содеянного государственный обвинитель Ольга Александрова ориентировала суд на отмену условного осуждения по предыдущему приговору и назначение наказания в виде реального лишения свободы на длительный срок.
 
Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд приговорил  подсудимого к  10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, присоединив ранее назначенное дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил.