Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокуратуры г.Стрежевого Томской области в 2017 году семеро детей-сирот и детей-инвалидов обеспечены благоустроенными жилыми помещениями

01 Февраля 2018

Прокуратура г.Стрежевого на системной основе защищает жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, а также детей-инвалидов. Основанием для обращения прокурора в суд являются результаты проверок, проведенных по обращениям граждан указанной категории.

В силу закона лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими 18-летнего возраста предоставляются жилые помещения по договорам специализированного найма. Действующее законодательство также обязывает органы местного самоуправления во внеочередном порядке обеспечивать жильем детей из малоимущих семей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.
 
Однако проведенные в 2017 году проверки показали, что данная обязанность муниципалитетом в ряде случаев своевременно не исполняется, что приводит к нарушению жилищных прав граждан и необходимости проживания в стесненных условиях у своих бывших опекунов и знакомых или самостоятельно арендовать жилье.
 
К примеру, малоимущая семья, имеющая ребенка-инвалида, проживала в двухкомнатной квартире своих родственников, у которых также имелись несовершеннолетние дети. Стесненные условия проживания не позволяли обеспечить должный уход за ребенком-инвалидом. По иску прокурора Стрежевской городской суд Томской области обязал местную администрацию предоставить ребенку-инвалиду отдельное жилое помещение.
 
В другом случае оставшаяся в детстве без родительского попечения жительница города, достигнув совершеннолетия, не получила положенное ей муниципальное жилье и была вынуждена снимать квартиру. По иску прокурора девушке предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира в кирпичном доме.
 
Всего в 2017 году по искам прокурора города Стрежевого благоустроенными жилыми помещениями обеспечены три лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и четверо детей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.