Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска томич осужден к реальному лишению свободы за неоднократное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

31 Января 2018

Мировой судья судебного участка №5 Кировского судебного района г.Томска признал 37-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей).

Установлено, что подсудимый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления с назначением ему наказания, не связанного с лишением свободы.  Кроме того, привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния). Однако в октябре 2017 года он снова был задержан сотрудниками правоохранительных органов при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Вячеслав Жданов обратил внимание суда на то, что с момента совершения аналогичного преступления прошел незначительный срок. Кроме того, подсудимый неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, что явно свидетельствует о его нежелании встать на путь исправления. С учетом этого, государственный обвинитель ориентировал суд на определение виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, подсудимый лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Приговор не вступил в законную силу.