Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора г.Стрежевого Томской области на государственный учет поставлен объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду

31 Января 2018

Прокуратура г.Стрежевого Томской области проверила исполнение природоохранного законодательства.

В силу закона объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном органе. В случае эксплуатации стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух хозяйствующие субъекты обязаны разработать проект предельно допустимых выбросов, обеспечивать проведение инвентаризации таких выбросов и вести их учет, а также получить специальное разрешение.
 
Однако проверка одной из промышленных площадок, эксплуатируемых местным хозяйствующим субъектом, показала, что перечисленные требования закона им не выполняются.
 
Так, владелец использовал арендованный земельный участок под стоянку для грузового автотранспорта, на котором также разместил ремонтно-монтажную мастерскую, оборудованную автономной системой отопления, функционирующую на отработанных нефтепродуктах. В результате осуществления указанных видов деятельности с использованием оборудования и спецтехники в атмосферный воздух производились выбросы ряда загрязняющих веществ: свинца и его соединений, азота, серы, а также различных соединений сжигаемых нефтепродуктов, используемых в качестве топлива для отопительной системы. При этом ни промышленная площадка, ни газогенераторное отопительное оборудование на учет в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области поставлено не было. Кроме того, предприниматель не имел соответствующего разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также не осуществлял необходимый производственный контроль в установленном законом порядке.
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров возбудил в отношении хозяйствующего субъекта дело об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и других объектов), виновному лицу назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей.
 
По представлению прокурора промышленная площадка поставлена на государственный учет, получена необходимая разрешительная документация в области негативного воздействия на окружающую среду, а также организован надлежащий производственный контроль.