Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры Кривошеинского района Томской области получатели налоговых льгот освобождены от возложенной органами местного самоуправления обязанности дополнительного предоставления не требуемых законом документов

31 Января 2018

Прокуратура Кривошеинского района в ходе мониторинга муниципальной нормативной правовой базы выявила факты частичного несоответствия законодательству решений семи представительных органов местного самоуправления, касающихся установления земельного налога.

В силу закона налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
 
Однако решениями представительных органов семи сельских поселений «Об утверждении Положения о земельном налоге на территории муниципального образования» за налогоплательщиками закреплялась обязанность в числе документов, подтверждающих право на налоговую льготу предоставлять в налоговый орган паспорт, выписки из похозяйственных книг и другую документацию, не требуемую законом. Более того, для предоставления этих документов был установлен срок, нарушение которого могло повлечь отказ в предоставлении льготы.
 
По итогам проверки, прокурор района Дмитрий Бирюлин опротестовал все семь неправомерных решений органов местного самоуправления.
 
Протесты прокурора  удовлетворены, муниципальные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.