Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры г.Стрежевого Томской области пять образовательных организаций обеспечили доступность для слабовидящих граждан информации, размещенной на официальных интернет-сайтах

30 Января 2018

Прокуратура г.Стрежевого Томской области проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

В силу закона организации социальной инфраструктуры обязаны обеспечить доступность информации о своей деятельности, в том числе размещенной на официальных интернет-сайтах, для инвалидов по зрению. В частности, веб-сайт организации должен предусматривать возможность масштабирования шрифта и элементов интерфейса.
 
Однако проверка показала, что официальные интернет-сайты двенадцати местных образовательных организаций не адаптированы с учетом потребностей слабовидящих граждан.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес руководителям муниципальных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей 12 представлений об устранении нарушений закона. В обоснование своей позиции он указал, что отсутствие специальных вспомогательных технологий нарушает право инвалидов по зрению, в том числе несовершеннолетних, участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества путем получения необходимой им информации об образовании.
 
По итогам рассмотрения представлений 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К настоящему времени пять образовательных организаций переоборудовали свои интернет-сайты в соответствии с требованиями законодательства. Исполнение требований     по остальным актам прокурорского реагирования поставлено на контроль.