Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры Тегульдетского района Томской области местная жительница осуждена за незаконное получение пособия по безработице

26 Января 2018

Мировой судья судебного участка Тегульдетского судебного района Томской области признал 32-летнюю жительницу села Тегульдет виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры района.
 
Установлено,  что в нарушение закона подсудимая умышленно скрыла от ОГКУ «Центр занятости населения Тегульдетского района», в котором  состояла на учете в качестве безработной, информацию о выполнение работ по договору гражданского-правового характера. В результате она выполняла указанную работу за вознаграждение и одновременно получала пособие по безработице. Сумма материального ущерба, нанесенного государству противоправными действиями подсудимой, составила более 39 тыс. рублей.
 
Свою вину в содеянном подсудимая признала в полном объеме.
 
Государственный обвинитель Евгений Кулаковский счел возможным исправление виновной в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя,  суд приговорил подсудимую к наказанию в виде штрафа 5 тыс.  рублей. Наряду с этим суд удовлетворил иск прокурора района о взыскании с подсудимой в пользу Российской Федерации в лице ОГКУ «Центр занятости населения Тегульдетского района» всей суммы причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.