Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году органы прокуратуры Томской области выявили свыше двух тысяч нарушений законодательства о защите прав предпринимателей

26 Января 2018

Прокуратура Томской области подвела итоги  работы в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в 2017 году

Обобщение показало, что в течение года прокурорами выявлены многочисленные нарушения при предоставлении субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, осуществлении в отношении них контрольно-надзорных полномочий.
 
Так,  прокуратурой г.Томска установлен факт существенного, более чем на 80 дней, нарушения администрацией г.Томска сроков предварительного согласования предоставления земельного участка хозяйствующим субъектам. По  требованию прокурора два муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Потребовалось прокурорское вмешательство в связи с неисполнением заказчиками требований о размещении не менее 15% заказов у субъектов малого предпринимательства. Например, по постановлению прокуратуры области виновное должностное лицо УФСИН России по Томской области, проигнорировавшее требования закона, привлечено к административной ответственности в виде штрафа  в размере 25 тыс. рублей.
 
В деятельности администраций сельских поселений Бакчарского района прокуратурой установлены факты проведения закупок на поставку товара без проведения процедуры торгов, что  послужило основанием для внесения главам муниципальных образований трех  представлений, 4  виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явились и нарушения сроков оплаты  субъектам предпринимательства по исполненным государственным  и муниципальным контрактам.
 
Так, по факту образования задолженности по исполненным государственным  контрактам на сумму 4,6 млн.рублей главному врачу ОГАУЗ «Поликлиника №10» внесено представление прокуратурой Ленинского района г.Томска.
 
По постановлению прокурора г.Томска к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ привлечен руководитель унитарного муниципального предприятия «КСО» за нарушение срока оплаты исполненного муниципального контракта с хозяйствующим субъектом (назначен административный штраф в сумме 30 тыс.рублей).
 
Прокурорами областного центра  выявлялись факты предоставления права на использование земельных участков для размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов с нарушением установленного порядка. Мэру г.Томска и главам администраций районов внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
В прошедшем году органами прокуратуры рассмотрено 186 обращений субъектов  предпринимательской деятельности о нарушениях федерального законодательства, из которых удовлетворено 40 (21,5 %). По всем фактам нарушений прокурорами приняты меры, направленные на восстановление прав предпринимателей, в том числе на устранение административных барьеров в их деятельности.
 
Так, Томской межрайонной природоохранной прокуратурой при рассмотрении обращения хозяйствующего субъекта установлен факт незаконного взыскания с него административного штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения в области охраны природы. Вопреки закону  при наличии достоверных сведений об оплате  организацией штрафа Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области направил в УФССП России материалы для принудительного исполнения.  Это повлекло списание в рамках исполнительного производства денежных средств в сумме 47 тыс. рублей с расчетного счета заявителя. После прокурорского вмешательства  постановление о возбуждении исполнительного производства отменено, списанные денежные средства возвращены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Всего за 2017 год органами прокуратуры области выявлено  2 323 нарушения законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, с целью устранения которых опротестовано 305  незаконных правовых актов,  внесено 192 представления. По требованиям прокуроров 151 должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.