Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году благодаря вмешательству прокуратуры Томской области не допущено принятие порядка 400 незаконных региональных нормативных правовых актов

23 Января 2018

Прокуратура Томской области обобщила результаты участия в разработке региональных нормативных правовых актов в 2017 году.

За истекший год прокуратурой области подготовлено 1099 заключений на проекты законов, постановлений и приказов, в каждом третьем из которых выявлены противоречия законодательству.
 
Особое внимание областная прокуратура обращала на незаконные нормы, создающие условия для нарушения прав граждан.
 
К примеру, проекты административных регламентов осуществления регионального государственного экологического надзора и регионального государственного строительного надзора не включали в себя положения о реализации мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. В результате субъекты предпринимательства могли быть лишены возможности ознакомления с перечнем нормативных актов, которые они обязаны соблюдать, а также с рекомендациями о мерах по недопущению нарушений таких актов.
 
В соответствии с заключением прокуратуры из проекта административного регламента об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания исключен пункт о наделении правом по осуществлению такого контроля (надзора) представителей сторонних организаций.
 
Внесены изменения в проект постановления «Об установлении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера». Первоначальная редакция проекта возлагала на граждан заведомо невыполнимую обязанность по предоставлению в пятидневный срок документов, требующих проведения более длительных, не менее месяца, исследований.
 
По инициативе областной прокуратуры направлен на доработку проект закона области, касающийся бесплатной передачи в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для целей, не связанных со строительством. Вопреки положениям земельного законодательства законопроект устанавливал возможность предоставления земельного участка в долевую собственность без волеизъявления всех его собственников.
 
Благодаря заключению прокуратуры предотвращено принятие постановления, которым в нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения в пределах Российской Федерации, оказание государственной поддержки семьям, имеющим детей, увязывалось с наличием у них регистрации по месту жительства (месту пребывания).
 
В целом областной прокуратурой на проектной стадии не допущено принятие 398 незаконных региональных нормативных правовых актов.