Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году прокуратура Ленинского района г.Томска выявила более 130 нарушений закона в жилищной сфере

22 Января 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска на системной основе осуществляет надзор за соблюдением жилищных прав граждан.

В 2017 году нарушения жилищного законодательства на территории района чаще всего допускались при решении вопросов признания многоквартирных жилых домов аварийными и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения капитального ремонта таких домов.
 
Так, например, в связи с непринятием органами местного самоуправления мер по расселению жильцов домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в связи с затягиванием процедуры выкупа у собственников жилых помещений в таких домах, Мэру Города Томска внесено 18 представлений, 16 из которых в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.
 
В суд направлено 8 исковых заявлений в защиту интересов 25 граждан о предоставлении жилья взамен аварийного (рассмотрено и удовлетворено 7 исковых заявлений) и 4 исковых заявления о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма инвалидам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания (все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены).
 
Выявлялись нарушения требований законодательства при принятии межведомственной комиссией для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда администрацией Города Томска решений о признании жилых домов подлежащими капитальному ремонту.
 
Иногда межведомственной комиссией по оценке жилых помещений при администрации Города Томска вопреки выводам отчетов по результатам визуального обследования технического состояния строительных конструкций жилых домов о недопустимости их технического состояния и нецелесообразности восстановления принимались решения о проведении капитального ремонта (дома №113 по улице Розы Люксембург, №29 по улице Карла Маркса, №21а по улице Профсоюзной).
 
По итогам прокурорского вмешательства решения межведомственной комиссии пересмотрены, приняты новые решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу.
 
По результатам одной из проверок соблюдения законов при содержании муниципального жилищного фонда по представлению прокуратуры администрацией города инициирована процедура обследования двух жилых помещений в доме №41 по улице Водяной, находящихся в ненадлежащем состоянии. Кроме того, прокуратурой направлено в суд два исковых заявления к администрации Города Томска о проведении капитального ремонта этих жилых помещений (на рассмотрении).
 
Также нарушения закона выявлялись при проверках законности постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В частности, мерами судебного понуждения восстановлены нарушенные жилищные права трех лиц, которым было необоснованно отказано в постановке на такой учет.
 
В целом, в 2017 году прокуратурой района выявлено более 130 нарушений закона в жилищной сфере. В целях их устранения руководителям органов местного самоуправления и организаций внесено 54 представления, опротестовано 6 незаконных правовых актов, в  суд направлено 34 исковых заявления в защиту жилищных прав 46 граждан. 38 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, 19 виновных работников наказаны в дисциплинарном порядке, возбуждено 1 уголовное дело.