Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевский городской прокурор Томской области в судебном порядке защитил права четырех пенсионеров на возмещение денежных средств, затраченных на проезд к месту отдыха

22 Января 2018

Мировым судьей судебного участка № 2 Колпашевского судебного района  Томской области удовлетворено 4 исковых заявления Колпашевской городской прокуратуры о взыскании с Государственного учреждения – Управления  Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) в пользу пенсионеров компенсации стоимости проезда к месту отдыха.

Основанием для предъявления исковых заявлений явились результаты проверок, проведенных по обращениям пенсионеров, получивших отказ в возмещении  расходов на проезд к месту отдыха.
 
Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
Между тем, проверка показала, что ГУ – Управление  Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) неправомерно отказало заявителям в реализации их прав, сославшись на несоответствие проездных документов установленным требованиям.
 
Обратившись за судебной защитой нарушенных прав пенсионеров, городской прокурор Андрей Рябцев отметил, что реализация гарантированных государством социальных прав граждан не может быть поставлена в зависимость от формальных упущений в работе транспортной компании.
 
Согласившись с позицией прокурора, мировой судья судебного участка №2 Колпашевского судебного района Томской области постановил выплатить истцам компенсацию стоимости проезда в общей сумме более 40 тыс.рублей. Решения суда в законную силу не вступили.