Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году прокуроры городов и районов Томской области предотвратили принятие более двух тысяч незаконных муниципальных нормативных правовых актов

18 Января 2018

Прокуратура Томской области подвела итоги участия прокуроров городов и районов в разработке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления в 2017 году.

За прошлый год прокурорами проведена правовая оценка более 8 тысяч проектов, разработанных представителями муниципалитетов.
 
К каждому второму проекту высказаны замечания, в том числе к каждому четвертому – о противоречии закону.
 
Больше всего нарушений выявлено в проектах муниципальных правовых актов в бюджетно-налоговой сфере, по вопросам оказания муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля.
 
К примеру, прокурорами города Томска и Верхнекетского района не допущено принятие постановлений администраций о предоставлении из местного бюджета субсидий, не соответствующих по своему содержанию общим требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
 
Прокурором Каргасокского района предотвращено принятие решения Совета сельского поселения о земельном налоге, которым без учета новелл федерального законодательства на налогоплательщиков – физических лиц неправомерно возлагались обязанности по предоставлению документов, подтверждающих право на льготу.
 
По заключениям прокуроров Александровского,  Кожевниковского и  Шегарского районов, Колпашевского городского прокурора приведены в соответствие с законом проекты административных регламентов предоставления муниципальных услуг, в том числе восстановлено право граждан на обжалование всех решений и действий, принимаемых (осуществляемых) в процессе предоставления таких услуг.
 
Учтены замечания прокурора Томского района к административному регламенту осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного  значения,  требовавшему от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведения в обязательном порядке журнала учета проверок.
 
Асиновский городской прокурор добился исключения из проекта постановления администрации поселения об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования положения об обязанности владельцев гаражей окрашивать гаражи в единой цветовой гамме. В городе Кедровом по требованию прокуратуры из указанных правил исключены нормы, обязывавшие граждан и юридических лиц благоустраивать не принадлежащие им земельные участки.
 
Всего на проектной стадии прокурорами городов и районов предотвращено принятие 2377 незаконных муниципальных нормативных правовых актов.