Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры в 2017 году в бюджетную систему поступило более 16 миллионов рублей

18 Января 2018

В 2017 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура последовательно осуществляла деятельность, направленную на защиту прав граждан на благоприятную среду обитания и восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

В силу закона одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность использования субъектами предпринимательской деятельности природных ресурсов. Вместе с тем проводимые природоохранной прокуратурой проверки свидетельствуют о том, что природопользователями данная обязанность зачастую своевременно не исполняется, что влечет обращение прокурора в суд с требованием о взыскании неполученных государством платежей.
 
 
Так, по во исполнение судебных решений, вынесенных по искам  природоохранного  прокурора, ООО «СБС», ООО «ТЛГ», ООО «Траст», ООО «Аграрий» и  ООО «Дека», осуществляющими заготовку древесины на территории лесного фонда, погашена задолженность по арендным платежам за используемые лесные участки, и неустойка за нарушение сроков ее внесения, на общую сумму 4 млн. 277 тыс. рублей.
 
С учетом предоставленной Советским районным судом г.Томска рассрочки исполнения судебного решения УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» выплатило 7 млн. 230 тыс. рублей в счет погашения задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год.
 
Кроме того, по результатам проведенных проверок по постановлениям природоохранного прокурора органами административной юрисдикции юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности за правонарушения, допущенные при разработке нефтяных месторождений на территории региона, добыче песка и гравия, сбросах сточных вод в водных объекты, загрязнении атмосферы и ином негативном воздействии на окружающую среду. По итогам года правонарушителями оплачены административные штрафы на общую сумму 4 млн. 562 тыс. рублей.
 
 
В частности, ООО «Альянснефтегаз», ООО «Томская нефть», ПАО НК «РуссНефть», ООО «Томскгеонефтегаз» не обеспечили соблюдение условий лицензий на право пользования недрами, предусматривающих проектные уровни использования попутного нефтяного газа, добычи нефти и газа на семи нефтяных месторождениях,  расположенных в Александровском и Каргасокском районах. За допущенные нарушения по 10 постановлениям природоохранного прокурора юридические лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), ч.1 ст.8.10 (нарушение требований по рациональному использованию недр) КоАП РФ. Назначенные недропользователям административные штрафы на общую сумму 2 млн. 750 тыс. рублей оплачены в полном объеме.
 
Всего в результате принятых Томской межрайонной природоохранной прокуратурой мер административного и судебного характера в бюджетную систему в  2017 году поступило 16 млн. 069 тыс. рублей.