Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 100 нарушений закона, допущенных при разработке песчано-гравийных карьеров

16 Января 2018

В ходе надзорной деятельности в 2017 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура значительное внимание уделяла законности разработки песчано-гравийных карьеров.

При проведении по информациям контролирующих органов и обращениям граждан проверок правомерности эксплуатации карьеров на территориях ЗАТО Северск, Асиновского и Томского районов выявлены многочисленные нарушения природоохранного и земельного законодательства.
 
Так, добыча полезных ископаемых осуществлялась без получения лицензии на пользование недрами, отсутствовал план развития горных работ, не проводился мониторинг состояния окружающей среды. Установлены факты  самовольного пользования земельными участками, их нецелевого использования, снятия и перемещения плодородного слоя почвы. В отдельных случаях работы велись в акватории реки Томь без получения решения о предоставлении водного объекта в пользование и без согласования с органами Росрыболовства, не соблюдался ограниченный режим использования водоохранной зоны водного объекта. Эксплуатация предприятиями источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух велась без необходимых разрешительных документов, отходы незаконно складировались на почве без специально оборудованных площадок, не принимались меры по разработке и утверждению паспортов опасных отходов, а также по ведению учета в области обращения с отходами. Зачастую недропользователями не была выполнена обязанность по постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет.
 
В результате прокурорского вмешательства пресечена безлицензионная добыча ООО «Прайм плюс» и ООО «ГРОС» общераспространенных полезных ископаемых на территории Томского района. Мерами судебного понуждения природоохранная прокуратура добивается получения ООО «Песок Чулыма», ООО «Курлекский карьер «ТИСК», ООО «СМУ-7», ООО «Песок-ТИСК» разрешительных документов на эксплуатацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
По иску природоохранного прокурора суд взыскал с ООО «Курлекский карьер «ТИСК» 1 млн. 436 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного почвам в результате загрязнения нефтепродуктами и смесями масел минеральных отработанных. Кроме того, по материалам прокурорской проверки в настоящее время отделом МВД России по Томскому району проводится процессуальная проверка для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли).
 
Мерами прокурорского реагирования также пресекались нарушения в деятельности органов местного самоуправления.
 
Так, в ходе прокурорской проверки администрацией Мирненского сельского поселения Томского района расторгнут договор подряда, на основании которого ООО «ГРОС» осуществляло безлицензионную добычу строительного камня на Мирненском карьере.
 
Основанием для прокурорского вмешательства стал факт незаконного использования администрацией Корниловского сельского поселения Томского района земель сельскохозяйственного назначения для целей добычи строительного камня в окрестностях села Корнилово. По результатам рассмотрения представления прокурора администрацией поселения организована работа по межеванию данного земельного участка и устранению нарушений земельного законодательства.
 
Всего в 2017 году Томской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 100 нарушений законодательства при осуществлении добычи твердых полезных ископаемых, с целью устранения которых внесено 10 представлений, по итогам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям природоохранного прокурора 37 предприятий и должностных лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 2 млн. 920 тыс. рублей. С целью понуждения к устранению нарушений и возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в суды направлено 5 исковых заявлений.
 
Вопросы исполнения законодательства при разработке карьеров продолжают оставаться в постоянном поле зрения природоохранной прокуратуры.