Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Зырянского района Томской области в судебном порядке обязал ресурсоснабжающую организацию прекратить взимание с граждан денежных средств, неправомерно начисленных за полив земельных участков

16 Января 2018

Прокуратура Зырянского района провела проверку законности начисления и взимания с потребителей, проживающих на  территории Зырянского сельского поселения, платы за полив земельных участков в весенне-летний период 2017 года.

Установлено, что на территории Зырянского сельского поселения поставщиком услуги холодного водоснабжения является ООО «Аква-Сервис». Указанной организацией производится начисление и взимание платы с граждан за холодное водоснабжение, в том числе, платы за полив земельного участка.
 
Проверка показала, что начисление и взимание платы за полив  земельного участка  за май и июнь 2017 года осуществлялось ООО «Аква-Сервис» на основании изданного этим обществом приказа, согласно которому при отсутствии акта замера поливочной площади расчет платы за полив земельного участка следовало осуществлять из расчета 300 кв.м. на один дом.
 
Данный приказ противоречил требованиям действующего законодательства, обязывающего производить начисление потребителям платы за полив исключительно с учетом фактической площади и способа полива, при наличии соответствующих договоров и заявлений потребителей, а также актов, устанавливающих факты отсутствия у потребителей индивидуального прибора учета и потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
 
По итогам проверки прокуратура опротестовала указанный незаконный правовой акт, однако ресурсоснабжающая организация отклонила протест.
 
Последовательно реализуя правозащитную функцию, прокурор района Вадим Тимофеев обратился в суд с иском, потребовав обязать ООО «Аква-Сервис» прекратить деятельность по взиманию денежных средств, неправомерно начисленных в счет оплаты коммунальной услуги за полив земельного участка.
 
Зырянский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.