Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске молодой стрежевчанин осужден к длительному лишению свободы за разбой и убийство

15 Января 2018

Томский областной суд признал 24-летнего жителя г.Стрежевого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 (угроза убийством), п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой с применением предмета в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что летом 2016 года ранее судимый и не имеющий постоянного заработка подсудимый решил прогуляться со своим приятелем по улицам Стрежевого. Около полуночи возле одного из магазинов они познакомились с мужчиной, который пригласил их к себе домой пообщаться и употребить спиртное. В ходе застолья у подсудимого возникло желание похитить из квартиры опьяневшего хозяина ценные вещи. Взяв со стола кухонный нож, подсудимый нанес им удар по телу потерпевшего, после чего пригрозил убийством и своему другу, не желавшему помогать ему в совершении преступления. Испугавшись, последний выпрыгнул из окна второго этажа и убежал. Хозяин квартиры смог покинуть свое жилище и вызвать сотрудников полиции, но в дальнейшем вновь вернулся домой, где попытался остановить подсудимого. Однако тот вновь схватился за нож и нанес им 32 удара по телу потерпевшего, который от полученных ранений скончался. Завладев ноутбуком, двумя телефонами и старыми вещами, злоумышленник намеревался скрыться с места происшествия, однако был задержан подоспевшими сотрудниками полиции.  
 
В судебном заседании подсудимый отрицал корыстный мотив своих действий и выдвинул версию о причинении смерти потерпевшему в состоянии необходимой обороны.
 
Государственный обвинитель Елена Князькова опровергла эту защитную версию путем представления бесспорных доказательств, свидетельствующих о совершении убийства в ходе разбойного нападения.
 
Суд, согласившись с прокурором, признал мужчину виновным в совершении преступлений, приговорив его к 19 годам 10 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года.