Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Предлагаем Вашему вниманию поздравление прокурора Томской области Виктора Романенко с Днем работника прокуратуры Российской Федерации

12 Января 2018

 Уважаемые коллеги, работники и ветераны органов прокуратуры!

Сердечно поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
 
Этот праздник – искренняя дань уважения государства и общества тем, кто посвятил себя нелегкому делу защиты закона и обеспечению интересов нашей державы.
 
Созданная великим русским царем-реформатором Петром Первым на переломном этапе развития государства, российская прокуратура имеет глубокие исторические корни и вековые устои. С момента образования и до сегодняшнего дня органы прокуратуры вносят значимый вклад в укрепление законности и правопорядка, осуществляя от имени государства высший надзор за исполнением законов.
 
 
Не так много найдется в мире профессий, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и одновременно таких сложных и знаковых как прокурор. За свою продолжительную историю прокуратура подарила стране многих настоящих профессионалов своего дела, благодаря которым даже в самые суровые времена не прерывались ее лучшие традиции: верность профессиональному долгу, преданность делу защиты права и справедливости.
 
И сегодня, на этапе развития и укрепления демократической России как правового государства, именно на прокуроров, то есть на нас с вами, общество возлагает надежды и задачи утверждения принципа верховенства закона, усиления гарантий защиты прав и свобод граждан. И в этом смысле роль избравших для себя нелегкую прокурорскую стезю трудно переоценить. Прямо или косвенно, но мы в ответе за все, что происходит в стране.
 
Звание прокурора предполагает высочайшую компетентность,  безупречные личные качества и полную самоотдачу.
 
От результатов нашего с вами ежедневного кропотливого труда зависит формирование истинного гражданского общества, которое невозможно построить без эффективной борьбы с преступностью и коррупцией, без воспитания у граждан и административных структур уважения к закону.
 
 
Благодарю вас за результативную работу и неравнодушное отношение к своему делу. Вы честно и добросовестно выполняете свой долг, работая с высокой нагрузкой и не считаясь с личным временем. Не сомневаюсь, что к моим словам благодарности присоединятся сегодня сотни жителей области, которым вы помогли восстановить нарушенные права в самых разных сферах.
 
Только за истекший год по итогам прокурорского вмешательства выплачено свыше 220 миллионов рублей задолженности по заработной плате. Приняты меры к удешевлению тарифов ресурсоснабжающих организаций на сумму порядка 500 миллионов рублей. Благодаря активной позиции прокуроров 40 пенсионеров получили компенсацию расходов на проезд к месту отдыха, более 260 граждан официально трудоустроены по месту своей работы, более 20 семей переехали из аварийных домов в новые квартиры, более 90 сирот обеспечены жильем, инвалиды приобрели возможность свободного доступа к 60 объектам социальной инфраструктуры. В целом, через судебное понуждение защищены права свыше 4,5 тысяч граждан, в том числе, восстановлены их имущественные права на сумму более 140 миллионов рублей.
 
Мерами прокурорского реагирования обеспечено поступление в доходную часть бюджетов всех уровней свыше 30 миллионов рублей, в том числе –более  4 миллионов рублей налогов.
 
Предотвращено принятие свыше 2,5 тысяч незаконных правовых актов и еще около двух тысяч неправомерных правовых актов приведено в соответствие с законом.
 
Отклонено проведение трехсот проверок предпринимателей, незаконно запланированных органами контроля. Отказано в согласовании почти половины внеплановых проверок.
 
На особом контроле прокуратуры оставался вопрос своевременной оплаты субъектам предпринимательства исполненных государственных и муниципальных контрактов. Общая сумма задолженности, погашенная перед предпринимателями при исполнении актов прокурорского реагирования, составила более 270 миллионов рублей.
 
 
Вскрыто около двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение которых по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 600 виновных должностных лиц. Под надзором и при непосредственном участии сотрудников прокуратуры возбуждено и расследуется свыше 230 уголовных дел коррупционной направленности.
 
С участием прокуроров судами области рассмотрено по существу около 9 тысяч уголовных дел. В координации с правоохранительными органами сохранены позитивные тенденции в сфере противодействия уличной, подростковой и наркопреступности,  обеспечен высокий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
 
Именно такими результатами, прежде всего, обеспечиваются авторитет и признание прокуратуры. Дорогие коллеги, ваш тяжелый ответственный труд делает мир чище и добрее. Работайте в ладу со своей совестью. Пусть ваши решения всегда будут справедливы и честны, не забывайте, что за каждым из них стоят человеческие судьбы. Не допускайте в ваши души безразличие к чужим бедам и боли.
 
Я желаю вам утроения упорства, твердости и решительности. Будьте последовательны, терпеливы, мудры и принципиальны. И пусть ваши старания щедро вознаграждаются удовлетворением от своего труда, уважением наших сограждан и достойной карьерой.
 
 
Отдельно хочу обратиться к нашим ветеранам. На вашем опыте и на ваших знаниях выросло не одно поколение томских прокуроров. Низкий поклон вам за это. Вы – основа, достояние и гордость нашего прокурорского корпуса. Ваши помощь и поддержка для нас бесценны. Примите самые теплые пожелания в свой адрес и оставайтесь рядом с нами как можно дольше.
 
Завершая свое выступление, еще раз поздравляю всех с праздником, желаю всем нам мира, здоровья, добра, личного благополучия и дальнейших успехов в деле служения Отечеству!
 
Спасибо!