Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области обобщила результаты проверок соблюдения требований законодательства при ввозе, производстве и обороте продукции легкой промышленности

10 Января 2018

 

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области совместно с территориальными подразделениями МВД России и Роспотребнадзора реализован комплекс мероприятий по пресечению незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности, в том числе, контрафактной.

Итоги прокурорских проверок, проведенных в 2016 – 2017 годах, свидетельствуют о том, что указанная сфера по-прежнему подвержена значительным нарушениям.
 
В частности, на территории региона повсеместно выявляются факты неправомерного использования товарных знаков и иных средств индивидуализации известных производителей спортивной одежды и обуви, сумок, часов, в связи с чем  прокурорами областного центра, ЗАТО г.Северск, Колпашевским городским прокурором, прокурором г.Стрежевого и другими организовано изъятие порядка 520 единиц контрафактной продукции, а также привлечение недобросовестных  продавцов к административной и уголовной ответственности.
 
Кроме того, в рамках надзорных полномочий прокурорами Ленинского и Октябрьского районов г.Томска, Асиновским городским прокурором, прокурорами Каргасокского, Кожевниковского, Перовмайского и других районов в суд направлено 37 заявлений о запрете распространения интернет-информации о продаже контрафактной продукции легкой промышленности.
 
Также проверки показали, что нередко продукция легкой промышленности реализуется с нарушением технических регламентов, в отсутствие необходимой документации, информации о товаре и достоверной маркировки. В этой связи по инициативе прокуроров в отношении виновных лиц возбуждено более 150 дел об административных правонарушениях, в целях устранения нарушений закона внесено 184 представления. 
 
Вопрос состояния законности в указанной сфере поставлен в прокуратуре области на контроль.