Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к длительному сроку лишения свободы осужден молодой томич, поджегший своего приятеля

10 Января 2018

Томский областной суд признал 29-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), его 33-летнего подельника – виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц).

В октябре 2016 года оба подсудимых вместе с приятелем собрались у одного из них дома, чтобы отдохнуть и употребить спиртное. Между более молодым подсудимым и его знакомым возник конфликт, в ходе которого подсудимый стал наносить удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. К избиению потерпевшего подключился второй подсудимый. После избиения потерпевший остался лежать в доме без сознания. Тогда подсудимый, явившийся зачинщиком драки, решил вытащить потерпевшего во двор дома, так как тот своим хрипением мешал ему отдыхать. Во дворе подсудимый увидел канистру с бензином и вознамерился проучить потерпевшего за высказанные в его адрес в ходе конфликта нецензурные слова. Облив пострадавшего бензином, виновный поджег его. От полученных ожогов потерпевший скончался на месте происшествия.
 
В суде первый подсудимый отрицал свою причастность к убийству потерпевшего.
 
Однако государственный обвинитель Дмитрий Емельянов посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в виновности подсудимого.  С учетом тяжести содеянного, наличия у подсудимого особо опасного рецидива преступлений и двух неисполненных приговоров, наказания по которым он еще не успел отбыть, прокурор потребовал назначения виновному сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
Второй подсудимый признал свою вину в инкриминируемом преступлении.
 
Тем не менее, с учетом отрицательной характеристики виновного, ранее судимого, государственный обвинитель настаивал на невозможности его исправления без изоляции от общества.
 
В итоге Томский областной суд приговорил подсудимого, виновного в убийстве, к 21 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Второму подсудимому, участвовавшему в избиении, суд назначил наказание в виде 2  лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.