Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский межрайонный природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от администрации Города Томска улучшить качество сточных вод, сбрасываемых через ливневую канализацию в реку Томь

10 Января 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением Управления Росприроднадзора по Томской области проверила исполнение природоохранного законодательства при сбросе управлением дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска сточных вод в реку Томь.

Установлено, что указанное подразделение администрации города осуществляет эксплуатацию ливневой канализации, через девять выпусков которой в реку Томь попадают загрязняющие вещества. Для этих целей им получена необходимая разрешительная документация, в том числе утверждены нормативы и лимиты допустимых сбросов, определяющие предельные концентрации загрязняющих веществ, допустимых к сбросу в водный объект, получены разрешения на отведение сточных вод в реку Томь.
 
Однако проверка показала, что водопользователь систематически превышает установленные нормативы и лимиты допустимого сброса. Так, по одному из выпусков предельно допустимые концентрации нитритов превышены в 8 раз, нитратов, фосфатов и нефтепродуктов – в 4 раза. Разрешение на сброс фенола через другой из выпусков вообще отсутствует.
 
При этом действенные меры к устранению нарушений водного законодательства, в том числе, решению вопроса о  строительстве очистных сооружений, органом местного самоуправления не принимаются.
 
Учитывая длительное несоблюдение установленных требований по охране водного объекта, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко в интересах жителей областного центра направила в суд исковое заявление о возложении на управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска обязанности привести показатели качества сточных вод, сбрасываемых в реку Томь, в соответствие с установленной концентрацией, допустимой к сбросу, а также получить разрешение на сброс в водный объект фенола.       
         
Исковое заявление рассматривается Кировским районным судом г.Томска.