Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Шегарского района Томской области потребовала от органов местного самоуправления сельских поселений устранить нарушения закона, допущенные при распоряжении муниципальным имуществом

09 Января 2018

Прокуратура Шегарского района проверила исполнение администрациями сельских поселений требований законодательства при решении вопросов организации в поселениях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с законодательством объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть переданы во временное владение и (или) пользование только на основе концессионных соглашений, если дата ввода в эксплуатацию передаваемого объекта на момент проведения конкурса составляет более пяти лет либо дата ввода в эксплуатацию передаваемого объекта не может быть определена на момент проведения конкурса.
 
В силу закона концессионер обязан, в том числе, поддерживать объект концессионного соглашения в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт, нести расходы на содержание этого объекта, заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры поставки энергетических ресурсов, потребляемых при исполнении концессионного соглашения, а также оплачивать указанные энергетические ресурсы.
 
Однако проверка показала, что вопреки изложенному во всех шести сельских поселениях района названные объекты муниципальной собственности переданы управляющим компаниям не в рамках концессионных соглашений, а по договорам аренды, что сузило обязанности принявших имущество сторон. Кроме того, заключение этих договоров аренды произведено с нарушением установленной законом процедуры.
 
В этой связи прокурор района Андрей Белозеров внес главам всех шести сельских поселений представления об устранении допущенных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.