Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о «пьяном» ДТП, в котором тяжело пострадала молодая женщина-пешеход

09 Января 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал 20-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)), ч.2  ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что подсудимый, проживающий в квартире своей знакомой, воспользовавшись отсутствием хозяев, взял оставленные ими дома ключи от автомобиля и угнал его. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый во время проезда по улице С.Лазо в районе дома №24 не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу движения, где наехал на мусорные баки, один из которых, отлетев, ударил молодую женщину, шедшую по тротуару с маленьким сыном. В результате преступной небрежности подсудимого пострадавшая получила множественные повреждения грудной клетки с разрывом легкого и перелом руки, относящиеся в совокупности к категории тяжкого вреда здоровью.
 
После наезда подсудимый не принял мер к оказанию первой помощи пострадавшей, не вызвал ей скорую медицинскую помощь и не сообщил о случившемся в полицию. Оставив автомобиль, он попытался скрыться с места дорожно-транспортного происшествия, но был задержан, причем от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. Меры к возмещению потерпевшей причиненного вреда в дальнейшем не принял.
 
В ходе судебного разбирательства подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном.
 
Однако с учетом обстоятельств совершения преступления, а также характеристики личности виновного, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, государственный обвинитель Святослав Воробьев потребовал назначения ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд  приговорил  подсудимого к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.