Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд оставил без изменения судебное решение об удовлетворении иска прокуратуры об организации надлежащего водоснабжения в поселке Залесье

09 Января 2018

Основанием для прокурорского вмешательства послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Кировского района г.Томска.

Установлено, что администрацией Города Томска с 2009 года на территории поселка Залесье предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства  семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, а также иным категориям граждан, имеющим право на бесплатное получение в собственность земли. Вместе с тем вопрос водоснабжения поселка до настоящего времени не решен: центральное водоснабжение отсутствует, подвоз воды не организован, ближайшая колонка находится на расстоянии более двух километров. В результате граждане из числа перечисленных социально незащищенных категорий вынуждены обеспечивать себя водой самостоятельно.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор Кировского района г. Томска обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации Города Томска и обязании организовать надлежащее водоснабжение населения поселка Залесье в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 
По итогам судебного разбирательства Советский районный суд г.Томска пришел к выводу о том, что исковые требования прокурора района подлежат удовлетворению.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, административный ответчик указал, что в иске прокурору следует отказать, поскольку администрацией Города Томска запланировано проведение мероприятий по разработке проектно-сметной документации и выполнению строительно-монтажных работ на объекте «Водоснабжение пос. Залесье». Кроме того, в поселке имеются сети водоснабжения, обслуживаемые ООО «Томскводоканал».
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступая в суде апелляционной инстанции, настаивала на правомерности принятого судебного решения. В частности, она отметила, что в силу закона на органы местного самоуправления возложена обязанность организовать водоснабжение в населенных пунктах. Поскольку само по себе планирование ответчиком соответствующих мероприятий не является исполнением этой обязанности, его возражения являются несостоятельными.
 
Согласившись с прокуратурой области, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.