Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области Томский областной суд восстановил нарушенные жилищные права недееспособной пенсионерки

29 Декабря 2017

В ходе проверки исполнения жилищного законодательства прокуратуры Ленинского района г.Томска выявила незаконное решение районной администрации района об отказе в постановке недееспособной жительницы   г.Томска на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Основанием принятия такого решения послужил факт отсутствия у женщины правоустанавливающего документа на жилое помещение, в котором она проживает.

Однако проверка показала, что пенсионерка по объективным причинам не может располагать таким документом, поскольку  вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г.Томска она признана не приобретшей право пользования им.
 
По итогам проверки прокурор района обратился в суд с административным иском в защиту жилищных прав томички, потребовав обязать администрацию Ленинского района г.Томска поставить женщину на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
 
Решением Ленинского районного суда г. Томска административный иск прокурора был удовлетворен частично: признано незаконным решение об отказе в постановке истицы на учет, но при этом на администрацию района возложена лишь обязанность повторно рассмотреть обращение.
 
Не согласившись с вынесенным решением представитель административного ответчика подал апелляционную жалобу, а прокурор - апелляционное представление.
 
В заседании суда второй инстанции представитель административного ответчика пытался убедить областной суд в том, что без правоустанавливающих документов на квартиру женщина не может  быть поставлена на указанный учет.
 
В свою очередь, старший прокурор отдела прокуратуры области Елена Кофман, возражавшая против доводов апелляционной жалобы, просила суд удовлетворить требования прокурора района в полном объеме. Она указала, что материалами дела установлена необходимая совокупность условий, свидетельствующих о возникновении у пенсионерки права состоять на указанном учете, и как следствие, обязанность  органа местного самоуправления поставить ее на соответствующий учет с момента обращения. Также прокурор отметила, что только такое решение суда будет способствовать восстановлению в полном объеме нарушенного права истицы на жилое помещение.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда изменила решение районного суда. За  пенсионеркой признано право на постановку на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с момента первоначального обращения в администрацию Ленинского района г.Томска, а на администрацию возложена обязанность поставить ее на такой учет.