Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Кожевниковского района Томской области в федеральную собственность возвращена часть озера, незаконно переданная в частное владение

29 Декабря 2017

Прокуратура Кожевниковского района по коллективному обращению  местных жителей проверила законность передачи в частную собственность озера, расположенного в  селе Киреевск Кожевниковского района.

В силу закона водные объекты находятся, по общему правилу, в федеральной собственности, в связи с чем распоряжение  такими объектами относится исключительно к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.
 
Однако проверка показала, что администрация Кожевниковского сельского поселения  незаконно передала часть озера между улицами Советская, Красноармейская и Заозерная села Киреевск в собственность томичу, организовавшему базу отдыха на данной территории, предварительно включив озеро в состав формируемого земельного участка.
 
В целях защиты права  граждан на доступ к водным объектам общего пользования прокурор района Таир Маметов обратился в суд с исковым заявлением о признании  незаконным образования данного земельного участка и его истребовании из незаконного частного владения.
 
В обоснование своих требований прокурор, в частности, отметил, что незаконная передача озера в частную собственность нарушает права жителей региона на свободный доступ к водному объекту и его береговой полосе, препятствует пользованию им для любительского рыболовства и иных нужд.
 
Кожевниковский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора. Решение суда в законную силу не вступило.