Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Октябрьского района г.Томска суд лишил родительских прав отца, от руки которого погибла мать ребенка

28 Декабря 2017

 

В целях обеспечения законности прокуратура Октябрьского района г.Томска вступила в гражданский процесс по исковому заявлению опекуна о лишении родительских прав отца опекаемой двухлетней девочки и взыскании с ответчика алиментов на ее содержание.

Установлено, что в марте 2017 года приговором Октябрьского районного суда г.Томска ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Тяжкие ножевые ранения были нанесены ответчиком матери его ребенка. В дальнейшем девочка передана под опеку в семью погибшей.
 
В ходе судебного разбирательства ответчик признал исковые требования лишь в части взыскания алиментов, а в остальном с исковым заявлением не согласился.
 
Тем не менее, проанализировав материалы гражданского дела, старший помощник прокурора района Анастасия Чернова выступила с заключением о правомерности всех заявленных опекуном исковых требований и необходимости лишения ответчика родительских прав. В частности, она указала, что закон предусматривает в качестве одного из оснований для лишения родительских прав совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка. Кроме того, ответчик уклоняется от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию дочери, заботе об ее здоровье, физическом и психическом развитии. Ограждение от негативного влияния отца в данном случае полностью соответствует интересам ребенка.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд удовлетворил иск в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.