Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Чаинского района Томской области пресекла нарушения законодательства при отбывании осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы

28 Декабря 2017

Прокуратура Чаинского района провела проверку соблюдения законодательства в организациях, участвующих в исполнении наказаний в виде исправительных и обязательных работ.

В силу закона удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся по основному месту работы за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы.
 
Однако проверка показала, что удержания из заработной платы осужденного, отбывающего данный вид наказания в ООО «СХП «Усть-Бакчарское», за март и апрель текущего года перечислены администрацией предприятия в бюджет только на третий месяц после начисления заработной платы.
 
Кроме того, установлено, что заработная плата лицам, отбывающим в указанной организации наказание в виде исправительных работ, в нарушение требований трудового законодательства выплачивается несвоевременно, с задержками от 15 до 30 дней.
 
Также выявлены факты нарушения администрациями трех сельских поселений законодательства об охране труда в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде обязательных работ.
 
Согласно закону работодатель обязан обеспечить всем без исключения работникам безопасные условия труда и не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, а также стажировку и проверку соответствующих знаний.
 
Вопреки указанным требованиям закона осужденные к обязательным работам лица допущены к выполнению работ без проведения с ними вводного инструктажа и проверки знаний по охране труда.
 
По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов внес Главам администраций Подгорнского, Коломинского, Чаинского сельских поселений и директору ООО «СХП «Усть-Бакчарское» представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.