Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области к лишению свободы осужден молодой северчанин, отбиравший у женщин на улице ювелирные изделия и сумки

28 Декабря 2017

Северский городской суд Томской области признал 24-летнего местного жителя виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161 (грабеж) и четырех преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья).

Установлено, что с 22 июля по 16 августа 2017 года подсудимый в вечернее время выходил на улицу, выбирая малоосвещенные и безлюдные места, и поджидал своих жертв, как правило, женщин преклонного возраста, которые не смогли бы оказать ему должного сопротивления.
 
Так, 22 июля 2017 года подсудимый увидел идущую по тропинке женщину с сумкой. Убедившись в отсутствии других людей, он нанес потерпевшей два удара кулаком по лицу и, подавив тем самым ее сопротивление, вырвал из рук потерпевшей сумку с деньгами.
 
16 августа 2017 года подсудимый подкараулил в подъезде дома 86-летнюю пенсионерку. Нанеся ей удары по спине, он сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком, после чего попытался вырвать из рук потерпевшей сумку, однако женщина оказала сопротивление.
 
Аналогичным образом были совершены еще 4 преступления.
 
Похищенное у потерпевших золото общим весом свыше 30 грамм подсудимый сдал в ломбард, а вырученные деньги потратил на собственные нужды. Общий материальный ущерб, нанесенный потерпевшим преступными действиями подсудимого, составил около 80 тыс. рублей.
 
В судебном заседании подсудимый выразил несогласие с квалификацией его действий органами предварительного следствия.
 
Однако государственный обвинитель Юлия Дамаскина путем грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в несостоятельности доводов подсудимого и настояла на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.