Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский межрайонный природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от разработчиков карьеров устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

26 Декабря 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверила соблюдение ООО «СМУ-7», ООО «Песок-ТИСК» и ООО «Курлекский карьер «ТИСК» природоохранного законодательства при разработке песчано-гравийных карьеров в Томском районе и ЗАТО Северск.

Выездная проверка показала, что при добыче песка и гравия на участках недр с помощью тяжелой техники ведутся погрузочно-разгрузочные работы, на одном из месторождений работает дробильная установка. От указанных источников  в атмосферу поступают загрязняющие вещества, в том числе  оксид углерода и азота, углеводороды, сажа и другие. Вместе с тем инвентаризация выбросов и их источников предприятиями не проведена, проект предельно допустимых  выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не разработан, разрешение на выброс не получено.
 
За допущенные нарушения по инициативе природоохранного прокурора юридические и должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Вместе с тем по представлениям прокурора действенных мер для получения разрешительных документов в области охраны атмосферного воздуха недропользователями не принято.
 
В связи с этим в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд три исковых заявления о возложении  на ООО «СМУ-7», ООО «Песок-ТИСК» и ООО «Курлекский карьер «ТИСК» обязанности провести инвентаризацию выбросов и их источников, разработать и согласовать в установленном порядке проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
 
Исковые заявления находятся на рассмотрении  в Томском районном суде Томской области и Ленинском районном суде г.Томска.