Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

На состоявшемся в прокуратуре области заседании коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей

25 Декабря 2017

В минувшую пятницу коллегия прокуратуры области обсудила вопрос об исполнении законодательства при выявлении, учете и жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области, начальник Департамента здравоохранения Томской области, представители УМВД по Томской области, ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Томской области.
 
 
Выступив с основным докладом, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Егор Миронов отметил, что нарушения в деятельности органов опеки и попечительства продолжают носить распространенный характер, что влечет нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей. В целом, за 2016-2017 годы прокурорами выявлено 330 нарушений закона, внесено 80 представлений, по результатам рассмотрения которых 96 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 материала проверки направлено для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 3 уголовных дела.
 
Докладчик привел примеры ненадлежащего исполнения должностными лицами органов опеки своих обязанностей, которые приводили к назначению в качестве опекунов лиц, имеющих судимости, несвоевременному выявлению фактов насилия в семье, растрате опекунами имущества подопечных.
 
 
Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев озвучил меры, которые органы государственной власти Томской области намерены предпринять для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере опеки и попечительства.
 
Заслушав всех выступающих и обсудив полученную информацию, члены коллегии приняли решение, направленное на дальнейшую активизацию прокурорского надзора в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.