Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко рассмотрела вопрос о состоянии работы с обращениями граждан

22 Декабря 2017

Сегодня прокурор области Виктор Романенко провел заседание коллегии прокуратуры области. Один из рассмотренных вопросов был посвящен итогам работы органов прокуратуры с обращениями граждан в текущем году.

Выступившая с основным докладом старший помощник прокурора области Елена Астраханцева отметила, что за 11 месяцев  2017 года  прокурорами  рассмотрено около 20 тысяч обращений, из них непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 12,5 тысяч. Удовлетворено  18,5% обращений, то есть почти по каждому пятому обращению приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
 
На личный прием в текущем году  обратилось свыше 11 тысяч граждан, из которых каждый третий был принят руководителями прокуратур.
 
 
Подавляющее  большинство обоснованных обращений  связано с нарушением жилищного и трудового законодательства, вопросами качества и своевременности оказываемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, роста тарифов, а также  защиты интересов несовершеннолетних, длительности неисполнения судебных решений Службой судебных приставов, нарушения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 
По результатам разрешения удовлетворенных обращений выявлено 3225 нарушений законов. В целях восстановления нарушенных прав граждан и   устранения нарушений закона прокурорами внесено 1412 представлений, в суд направлено 727 исков (заявлений), принесено 103 протеста, возбуждено 414 дел об административных правонарушениях. Принято более 200 иных мер реагирования, в частности по результатам проверки доводов заявителей в органы  следствия направлялись  материалы в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
Принятые аппаратом прокуратуры области и руководителями  подчиненных прокуратур меры по обеспечению всестороннего,  полного и окончательного разрешения обращений, повышение персональной ответственности  сотрудников, позволили добиться сокращения на четверть количества повторных обращений  (с 617 до 468).
 
Заслушав информацию, прозвучавшую в основном докладе, а также в выступлениях прокуроров городов и районов, члены коллегии приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности работы в данной сфере.