Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области направила в суд уголовное дело в отношении начальника отдела опеки и попечительства администрации района, обвиняемой в халатности

22 Декабря 2017

Прокурор Бакчарского района Андрей Истомин утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отдела опеки и попечительства администрации Бакчарского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.
 
По версии следствия с мая по сентябрь 2016 года обвиняемая, занимая в то время должность заместителя начальника отдела образования администрации района по опеке и попечительству, достоверно зная о причинении приемной матерью побоев опекаемой несовершеннолетней, вопреки закону меры к изъятию ребенка из семьи не приняла, в правоохранительные органы о данном факте не сообщила, более того, убедила ребенка вернуться в приемную семью, где продолжились ее истязания.
 
В ходе следствия обвиняемая занимала активную защитную позицию. В связи с тем, что обвиняемая затянула процесс ознакомления с материалами уголовного дела,  суд по ходатайству следователя и с учетом позиции прокурора района ограничил обвиняемую во времени ознакомления с материалами уголовного дела, констатировав при этом ее явное злоупотребление своими гражданскими правами.
 
С целью воспрепятствования оказанию обвиняемой давления на свидетелей по уголовному делу суд с учетом позиции прокурора удовлетворил ходатайство следователя о временном отстранении ее от занимаемой должности начальника отдела опеки и попечительства администрации района.
 
Несмотря на отрицание обвиняемой своей вины, оценив объем собранных по делу доказательств, прокурор счел его достаточным для поддержания государственного обвинения в суде.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бакчарский районный суд Томской области.