Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор жителю Новосибирска за попытку незаконного вывода за рубеж более миллиона долларов США

22 Декабря 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 35-летнего новосибирца виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.193.1 УК РФ (покушение на совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидента в особо крупном размере).

Данное уголовное дело было возбуждано и расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Томской области..

Установлено, что  осенью 2015 года подсудимый подыскал в Томске фирму, имеющую счет для совершения валютных операций в одном из крупных российских банков, и заключил с этой фирмой заведомо для него  фиктивный контракт по поставке лесозаготовительной техники. Данный контракт  предусматривал перевод на счет китайской компании  денежных средств в иностранной валюте в общей сумме 1 млн. 230  тыс. долларов США, что эквивалентно 80 млн. 855 тыс. рублей. Однако из указанной суммы удалось конвертировать в валюту и перевести в Китай только около 9 млн. рублей, так как банк приостановил операции по сделке.
 
В судебном заседании   подсудимый свою вину в совершенном преступлении не признал, заявив о том, что действовал в интересах незнакомого ему лица за определенную сумму вознаграждения, которую в итоге так и не получил.
 
Тем не менее, государственный  обвинитель Наталья Гречман посредством грамотного представления и анализа доказательств по делу убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом тяжести содеянного она потребовала назначения подсудимому наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.