Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Кировского района г.Томска в судебном порядке восстановил право матери на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком

21 Декабря 2017

Прокуратура Кировского района  г.Томска провела проверку по обращению 29-летней томички, обжаловавшей отказ ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Кировского района г.Томска» в назначении и выплате ей пособия  по уходу за ребенком.

Установлено, что заявительница, являясь лицом, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в декабре  2016  обратилась а ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Кировского района г.Томска» с заявлением о назначении и выплате ей пособия по уходу за ребенком.
 
В соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» указанное социальное пособие выплачивается со дня рождения ребенка до достижения им полуторалетнего возраста.
 
Однако решением ОГКУ «ЦСПН Кировского района г.Томска» пособие молодой матери назначено только на последние девять дней, предшествовавших  достижению ребенком полутора лет. По мнению учреждения заявительница не подтвердила факт совместного  проживания с ребенком на протяжении всего остального времени из определенного законом полуторалетнего периода.
 
Однако прокурорская проверка показала, что ребенок с момента рождения проживал с матерью, которая занималась его воспитанием и содержанием.
 
По итогам проверки прокурор района Владислав Шумихин обратился в суд с заявлением к ОГКУ «ЦСПН Кировского района г.Томска» об установлении факта совместного проживания матери и ребенка  и возложении обязанности назначить и выплатить заявительнице ежемесячное пособие по уходу за ребенком за все первые полтора года его жизни.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил требования прокурора. Исполнение судебного решения поставлено в прокуратуре на контроль.