Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о законности приговора в отношении томича, осужденного за интимную связь с малолетней

21 Декабря 2017

Советский районный суд г.Томска признал девятнадцатилетнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.134 УК РФ (развратные действия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего 14 лет, а также половое сношение с ним).

Установлено, что в декабре 2016 года в ходе общения в одной из популярных социальных сетей с недавней знакомой, предложившей ему дружбу, подсудимый, воспользовавшись романтическими чувствами девочки, попросил выслать ему ее личные интимные фотографии.  Получив снимки, подсудимый предложил «подруге» перейти к более близким интимным отношениям. Он начал регулярно навещать девочку дома во время отсутствия родителей, при этом настоятельно рекомендовал ей изучать «в учебных целях» порнографические материалы. Однако вскоре мать потерпевшей, проверив содержимое ее телефона, вскрыла факт возможного совершения преступных действий в отношении дочери и обратилась в полицию.
 
Суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
 
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, осужденный и его защитник настаивали на необходимости смягчения назначенного наказания, утверждая, что преступление было спровоцировано потерпевшей, которая умело сыграла роль жертвы.
 
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Родион Сваровский убедительно опроверг данные доводы, указав, что потерпевшая в силу естественной возрастной незрелости не осознавала характера совершаемых с нею действий и не могла дать правильную оценку поведению осужденного, который воспользовался этим обстоятельством. 
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил приговор районного суда без изменения, осужденный приступил к отбытию наказания.