Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевский городской прокурор Томской области добился возбуждения уголовного преследования в отношении лица, неправомерно привлеченного к более мягкому виду ответственности за повторное мелкое хищение

21 Декабря 2017

Колпашевская городская прокуратура проверила соблюдение административного законодательства в деятельности ОМВД России по Колпашевскому району УМВД России по Томской области.

Установлено, что житель районного центра в октябре 2017 года совершил хищение сотового телефона стоимостью 1,5 тыс. рублей, за что был привлечен судом к административной ответственности по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей). Постановление суда вступило в законную силу.
 
В ноябре 2017 года этот же гражданин вновь совершил мелкое хищение чужого имущества, в связи с чем был привлечен судом к административной ответственности по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей).
 
Между тем, за повторное совершение мелкого хищения чужого имущества закон устанавливает уголовную ответственность.
 
Таким образом, в действиях виновного лица усматривались признаки преступления, предусмотренного ст.158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию).
 
По итогам проверки городской прокурор Андрей Рябцев опротестовал постановление мирового судьи судебного участка №2 Колпашевского судебного района Томской области о привлечении похитителя к административной ответственности по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. По протесту прокурора судебное постановление отменено.
 
После этого городской прокурор направил материалы проверки в ОМВД России по Колпашевскому району УМВД России по Томской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновного по ст.158.1 УК РФ.
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль.