Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокуратуры Советского района г.Томска четверо граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры

20 Декабря 2017

 

Прокуратура Советского района г.Томска провела проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которых выявлены факты длительного непредоставления жилья гражданам указанной социальной категории, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В частности, в 2016 году администрацией Советского района г.Томска на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья была поставлена завершившая профессиональное обучение 20-летняя уроженка Тегульдетского района Томской области из числа детей-сирот, которая в октябре 2014 года сама стала мамой. На момент проверки девушка проживала вместе с мужем и ребенком в 2-х комнатной квартире свекрови, в которой помимо молодой семьи было зарегистрировано еще семь человек.
 
С 2013 года состоял в очереди на квартиру 18-летний томич, осиротевший в семилетнем возрасте. В период проверки он проживал в однокомнатной муниципальной квартире своей бабушки, где кроме него зарегистрированы восемь человек.
 
Аналогичным образом на протяжении долгого времени ждали предоставления жилья еще двое граждан из числа детей-сирот, оставшиеся без родительского попечения в возрасте 9 и 12 лет.
 
По итогам проверок прокурор района Олег Фрикель направил в суд четыре исковых заявления об обязании администрации Города Томска предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения по договору социального найма.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
 
В настоящее время всем четырем гражданам предоставлены благоустроенные квартиры в новых домах областного центра.