Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о правомерности лишения свободы ранее судимого подростка за незаконное хранение «спайса»

20 Декабря 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 17-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).  

Установлено, что подсудимый, ранее дважды судимый за совершение имущественных преступлений и отбывая наказание в виде исправительных работ, в июле 2017 года незаконно хранил в кармане своей одежды для личного потребления наркотическое  средство «спайс», которое было обнаружено у него сотрудниками полиции.
 
Суд приговорил виновного к 1 году 6 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии.
 
Не согласившись с приговором суда, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, попросив дать ему последний шанс для исправления и обещая больше не совершать преступлений.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Елизавета Житник со ссылками на закон и материалы дела убедила суд апелляционной инстанции в правомерности назначенного судом наказания. В частности, она отметила, что осужденный с 2014 года состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних полиции, был замечен в употреблении спиртных напитков,  по месту учебы характеризуется отрицательно, в 2017 году так и не приступил к обучению, ранее им неоднократно совершались хищения. Профилактическая работа, сопряженная с комплексом методов педагогического воздействия, положительного результата не принесла, родители осужденного полностью утратили контроль над сыном. При таких обстоятельствах наказание в виде реального лишения свободы назначено законно, обоснованно и в полном соответствии с целями исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.
 
Согласившись с прокурором, Томский областной суд оставил приговор без изменения, осужденный приступил к отбытию наказания.