Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры г.Стрежевого Томской области мировой судья назначил реальное лишение свободы осужденному жителю города, уклонившемуся от отбывания наказания в виде обязательных работ

20 Декабря 2017

В июне 2017 года мировой судья судебного участка №3 Нижневартовского судебного района ХМАО - Югры признал 28-летнего стрежевчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление механическим транспортным средством лицом, находившимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

С учетом того, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, суд счел возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ, предоставив возможность доказать свое исправление.
 
Однако осужденный своих обещаний изменить образ жизни не сдержал. Получив направление уголовно–исполнительной инспекции для трудоустройства, он явился к работодателю лишь для прохождения вводного инструктажа. После этого с июня по декабрь 2017 года осужденный для отбывания обязательных работ не являлся, выехав в Омскую область.
 
После установления места нахождения скрывшегося осужденного посредством розыскных мероприятий ФКУ УИИ УФСИН России обратилось в суд с представлением о замене ему наказания в виде обязательных работ на лишение свободы.
 
В судебном заседании, состоявшемся с использованием систем видеоконференц-связи, осужденный пытался заверить участников процесса, что желает отбыть назначенное наказание и готов продолжить трудиться, а не ходил на работу он лишь из-за того, чтообязательные работы не оплачиваются.
 
Однако помощник прокурора города Валентин Дорофеев поддержал позицию уголовно-исполнительной инспекции. Он отметил, что вызывающе неуважительное по отношению к возложенным судом обязанностям поведение осужденного, который длительное время уклонялся от отбывания наказания в виде обязательных работ, в том числе, скрывшись от контролирующего правоохранительного органа, свидетельствует о невозможности его исправления без изоляции от общества.
 
Согласившись с выводами помощника прокурора города, мировой судья  судебного участка №2 Стрежевского судебного района Томской области заменил виновному неотбытое наказание в виде 240 часов обязательных работ на реальное лишение свободы сроком на 30 дней. Постановление судьи в законную силу не вступило.