Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении сельского жителя, совершившего серию преступлений, чтобы доставить домой свою подругу

19 Декабря 2017

Кировский районный суд г.Томска признал 27-летнего жителя Томского района, ранее судимого за незаконное приобретение и хранение наркотиков,  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)), ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения), ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ (покушение на неправомерное завладение автомобилем, без цели хищения (угон), совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что в феврале 2017 года в поселке Аникино подсудимый, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и увидев припаркованный автомобиль с оставленными в замке зажигания ключами, угнал его для того, чтобы довезти до дома свою подругу. Поездка завершилась столкновением с деревом, однако подсудимого это не остановило. Вместе с подругой он решительно сел в остановившуюся на горящий красный  свет светофора автомашину под управлением незнакомой им женщины и с ребенком в салоне. В агрессивной форме подсудимый стал требовать от женщины довезти его с девушкой до площади Южной в Томске. При этом он угрожал применением оружия и демонстративно полез за пазуху своей куртки. На крики потерпевшей подоспела помощь, преступник был задержан на месте.
 
Суд приговорил виновного к 4 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, оспаривая квалификацию своих действий и заявляя, что не намеревался причинять вред потерпевшей.   
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылками на материалы дела убедила Томский областной суд в законности и справедливости постановленного приговора.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор вступил  в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.