Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве при расходовании средств материнского капитала

19 Декабря 2017

Прокурор Тегульдетского района Иван Миронов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летней жительницы поселка Черный Яр, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, установленных законом, путем представления заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере), и ее 31-летнего односельчанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3. ст.159.2 УК РФ (пособничество в мошенничестве при получении социальных выплат, установленных законом, путем представления заведомо недостоверных сведений, совершенном в крупном размере).

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проверки прокуратуры района.
 
По версии следствия обвиняемая с целью хищения средств материнского (семейного) капитала приобрела квартиру за 130 тыс. рублей, но при этом договорилась с обвиняемым об указании в договоре купли-продажи цены, равной размеру оставшихся у нее средств материнского капитала (392 тыс. рублей). Договор, содержащий недостоверные сведения о стоимости приобретаемого жилья, был передан в Управление Пенсионного фонда России. После того как денежные средства, предназначенные для оплаты сделки, были перечислены на счет обвиняемого последний, следуя уговору, вернул разницу в 262 тыс. рублей обвиняемой, которая потратила эти деньги на собственные нужды.
 
Свою вину в инкриминируемом преступлении обвиняемая не признала, пояснив, что денежные средства продавец квартиры перевел ей в счет возмещения ранее образовавшегося у него долга. Пособник, в свою очередь, вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура района считает их достаточными для поддержания в суде государственного обвинения в отношении обоих обвиняемых.
 
В ходе расследования  уголовного дела прокуратура района в интересах Российской Федерации предъявила исковое заявление о взыскании с обвиняемой незаконно полученных ею средств материнского (семейного) капитала, в целях обеспечения которого следователем наложен арест на автомобиль, приобретенный обвиняемой после незаконного обналичивания средств материнского капитала.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Тегульдетский районный суд Томской области.