Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области суд оштрафовал руководителя организации, вступившей в процедуру банкротства, за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего

18 Декабря 2017

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению внешнего управляющего ООО «Велес-40», сообщавшего о нарушении его прав.

Проверка показала, что после введения процедуры наблюдения внешний управляющий обратился к руководителю общества с запросами о предоставлении перечня имущества организации, а также бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения указанной процедуры. Однако руководитель организации, уклонившись от получения почтовой корреспонденции по юридическому адресу общества, вопреки требованиям закона не направил внешнему управляющему документацию, необходимую для оценки финансового состояния компании.
 
По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении руководителя ООО «Велес-40» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего).
 
При рассмотрении дела судом представители руководителя организации вину в совершенном правонарушении не признали, сославшись на отсутствие испрашиваемых документов в связи с их непередачей бывшим руководством, а также на неизвестность адреса внешнего управляющего, по которому необходимо было их направить.  
 
Однако участвовавшая в деле заместитель начальника отдела по обеспечению  участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Ольга Дашевская убедила суд в необоснованности указанной правовой позиции. В частности, она отметила, что адрес временного управляющего указан в определении суда о введении процедуры наблюдения, а ответственность за ведение надлежащего бухгалтерского учета организации, в том числе путем истребования документации у бывшего руководства, возлагается на ее руководителя.
 
Оценив представленные сторонами доказательства, Арбитражный суд Томской области согласился с доводами прокурора. Руководителю ООО «Велес-40» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.