Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор бухгалтеру-кассиру ТСЖ, присвоившей более 4 миллионов рублей

18 Декабря 2017

 

Октябрьский районный суд г.Томска признал жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное  в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в период с 1 февраля 2011 года по 31 декабря 2015 года подсудимая, являясь бухгалтером-кассиром одного из томских товариществ собственников жилья и материально-ответственным лицом, используя свои служебные полномочия, приняла от жильцов обслуживаемого ТСЖ многоквартирного дома денежные средства на хозяйственные расходы в общей сумме более 12 млн. рублей, из которых 4,9 млн. рублей присвоила, обратив  их в свою пользу. Факт хищения вскрылся в процессе ревизии, проведенной после опубликования ресурсоснабжающей организацией суммы задолженности жителей дома.
 
В ходе судебного заседания свою вину в инкриминированном деянии подсудимая не признала, заявив что все полученные деньги перечислялись ею по назначению.
 
Однако государственный обвинитель Святослав Воробьев посредством грамотного представления и подробного анализа собранных по делу доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом тяжести содеянного государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимой наказания в виде реального лишения свободы.
В итоге суд, приняв во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе факта возмещения подсудимой части нанесенного материального ущерба, приговорил виновную к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, суд удовлетворил иск товарищества собственников жилья о взыскании с подсудимой невозмещенной части похищенного. Приговор в законную силу не вступил.